Медиа о нас

- Что нового появилось в теории гомеопатии? Или это по-прежнему только искусство? Уточню свой вопрос: говоря о какой-нибудь, скажем, оксигеназе, мы, по крайней мере, знаем, что есть такое вещество и современная наука более или менее представляет себе, как оно работает. Гомеопатия же долгое время была не наукой, а искусством. Да, я знаю, что были у гомеопатов какие-то теории, но не скажешь, что они полностью увязывались с современным представлением о мире. Что же происходит сейчас в этом плане?

- Новое появилось, и его не мало. Со дня рождения основателя гомеопатии доктора Самуила Ганемана прошло 250 лет. Основные постулаты этого учения не изменились: „лечи подобное подобным", „подбирай индивидуально препарат для каждого человека в каждом конкретном случае", „применяй минимальные дозы". Вместе с тем, гомеопатия сегодня использует достижения не только смежных медицинских наук, но и квантовой физики, психоанализа, психологии, биохимии, химии и т. д. (Ганеман, между прочим, был не только врачом, но и известным химиком; он первым предложил способ растворения ртути, сделал много других открытий в химии, в частности, разработал тест вина.) Так вот, сегодня мы, гомеопаты, можем объяснить намного больше с точки зрения современной науки, но все же достижения последней еще не позволяют понять успех гомеопатии.

- То есть нет еще достаточных знаний, которые бы позволили понять механизмы успешного гомеопатического лечения?

- Пока еще нет. Но, повторю, есть намного больше ответов на вопросы, чем двести лет назад.

- Например?

- Например... Еще лет двадцать назад очень известный французский ученый, профессор Бенвенист, открыл так называемый эффект памяти воды. На основе этого эффекта стали выстраиваться догадки о том, каким образом гомеопатический препарат передает информацию о веществе, из которого он создан, и можно ли, используя этот эффект, запустить определенные биологические реакции в организме человека. И вот за последние десятилетия накопились описания воздействия гомеопатических препаратов, подтвержденные не только в химических и биологических лабораториях, но и в лабораториях ядерной физики.

- Иногда говорят, что гомеопатическое средство может не помочь, но навредить не может ни в коем случае. Что вы думаете по этому поводу? Можно ли при нерациональном каком-то гомеопатическом лечении вызвать ухудшение? Могут ли быть осложнения, отрицательные реакции?

- Известный американский гомеопат Джеймс Тейлор Кент сказал в одной из своих лекций, что гомеопатический препарат - это обоюдоострый меч; естественно, им должен владеть мастер-специалист, человек, который знает, что делает. Иногда - раньше мы даже использовали слово „часто" - после гомеопатического лечения вначале наступает ухудшение. Сейчас такие ухудшения предотвращают путем более точного подбора как самого препарата, так и его потенции. Но в любом случае ухудшение, то есть первичное, начальное ухудшение, считалось очень положительным фактом, если оно было ожидаемым. Столкнувшись с ним, гомеопат мог предугадать, каким образом это ухудшение пройдет, когда и как оно заберет с собой болезнь. Стало быть, мы понимаем, что гомеопатический препарат, если он может лечить, может и навредить. Поэтому миф о том, что гомеопатический препарат безвреден, почвы под собой не имеет. Главное, чтобы гомеопатией занимался специалист, подготовленный человек, и, если возникает какое-то ухудшение, то он сможет использовать и его на благо больного.

- Да, но ведь и любой аллопат говорит: „Должен быть специалист". И то же самое скажет и физиотерапевт, и стоматолог. Однако, как говорят, и на старуху бывает проруха: и специалист может допустить ошибку...

- Если специалист допустит ошибку, он сможет ее исправить. В этом отличие и преимущество специалиста.

- Хорошо, подойдем с другой стороны. Чем отличается сегодня конвенциональная медицина? Тем, что может предсказать с большой вероятностью исход того или иного лечения. В искусстве гомеопатии - во всяком случае, так было раньше - делать прогнозы гораздо сложнее. Одному такое-то лечение приносит такой-то исход, а другому - оно же - совсем другой. Как с этим обстоит дело сейчас?

- Знаете, называть гомеопатию искусством без упоминания о науке гомеопатии означает недоговаривать. Гомеопатия - это одновременно и наука, и искусство. Вот есть книга „Наука гомеопатии" Джорджа Витулькаса, и это успешная попытка научного подхода к проблеме. Она была первым таким трудом, потом вышла вторая книга, дополняющая эту, развивающая некоторые ее положения. Она называется „Новая модель здоровья и болезни". Есть определенные законы, по которым работает гомеопатия. На основе этих законов можно предугадывать, предсказывать, прогнозировать, и весьма точно. Основное отличие гомеопатии от аллопатии состоит в том, что к каждому человеку находят индивидуальный подход, и лечение назначается не по номенклатурному названию того или иного заболевания, а по симптомокомплексу или группе симптомокомплексов. Что это значит? Все, что говорит о человеке - как он одет, как говорит, какие слова использует, какое образование получил, насколько быстро реагирует, - и многие другие факторы, которые позволяют индивидуализировать случай, - все это дает нам возможность подобрать для данного человека индивидуальный препарат, и уже тогда прогнозировать. В гомеопатии известен закон Константина Геринга. (Несколько слов о нем. Он уже был достаточно известным специалистом, когда ему поручили разоблачить “лженауку” гомеопатию. И, как хороший немецкий врач, он взялся за это дело всерьез. И в результате... стал выдающимся гомеопатом, перед которым другие гомеопаты и, естественно, пациенты до сих пор в долгу.) Так вот, закон Геринга определяет, каким образом будет происходить развитие болезни и, естественно, процесс выздоровления. Да и сам основатель гомеопатии доктор Самуил Ганеман в своем „Органоне врачебного искусства" (смотрите, как красиво здесь возникает слово „искусство") писал, что излечение должно быть быстрым, мягким, окончательным и постоянным. По этим признакам и правилам можно определить, успешно ли, удачно или неудачно проходит лечение того или иного гомеопатического случая. И я более чем уверен, что законы, применяемые в гомеопатии, со временем будут применяться для определения успеха лечения и в других отраслях медицины.


- Как вы думаете, почему гомеопатия сегодня еще не может соперничать с аллопатией в плане организационной структуры медицины?

- Есть, наверное, несколько причин, как исторических, так и современных. Прежде всего, очень трудно конкурировать с фармацевтическими концернами, которые правят миром.

- Но гомеопатические лекарства тоже изготавливают фармацевтические концерны.

- Понимаете, гомеопатический препарат, в отличие от аллопатического, очень дешев и доступен, и если бы все аллопатические лекарства или хотя бы часть их были заменены гомеопатическими средствами, эффективность которых во многих случаях гораздо выше, то фармацевтические компании обанкротились бы. Это одна из причин. Есть и другие: гомеопатия - молодая наука и молодое искусство, она еще только развивается, хотя в некоторых странах уже занимает наряду с аллопатией почетное место. Недавно, например, я вернулся из Индии, где гомеопатия получила официальное признание. Есть гомеопатические больницы, институты, колледжи, каждый год выпускающие несколько десятков тысяч новых гомеопатов. Издается множество книг на эту тему. Вы спросите: почему гомеопатия там настолько популярна? Во-первых, ее эффективность не нуждается в рекламе: там нет человека, который не испробовал бы гомеопатическое лечение на себе. Во-вторых, оно очень доступно и дешево и, к тому же, снимает много лишних проблем. Мы лечим не следствие, а убираем причину, что значительно проще. Гомеопатия во многом - медицина профилактическая. А на ваш вопрос: „Почему же гомеопатия уступает аллопатии?" - отвечу: потому что еще не созданы профсоюзы гомеопатов, потому что структурирование в их организации только началось.
Например, такой факт: в Великобритании королевская семья лечится исключительно гомеопатией. Под ее покровительством успешно работает Лондонский Королевский гомеопатический госпиталь. И это хороший пример становления гомеопатической организации.

- Какие состояния могут успешно лечиться гомеопатией, а какие - нет? То есть существуют ли заболевания, для лечения которых нужно без колебаний выбирать классические методы, или гомеопатия может параллельно применяться в том числе в ургентной медицине?

- Ну, собственно, она и применяется в ургентной медицине и в других областях вместе с аллопатией. Есть больницы, где оказывают неотложную помощь гомеопатическими методами, но в каждой такой больнице непременно будет и современная аппаратура. Так что не „вместо", а „вместе". Надуманное противостояние двух медицинских течений не должно иметь места. Могут быть споры, дискуссии, диспуты, но не должно быть вражды. К сожалению, то, что происходит сегодня между аллопатической медициной и гомеопатией, скорее можно охарактеризовать как соперничество, как неприятие со стороны, так сказать, старшего брата. Я надеюсь, что в близком будущем картина изменится: будут совместные клиники, совместные отделения; у всех гомеопатов будет высшее медицинское образование, а во всех медицинских вузах будет преподаваться гомеопатия. К этому мы идем, это уже есть во многих странах. Нельзя, споря о правах на существование той или иной медицины, забывать о высшей цели врачебного искусства - исцелении больных, избавлении от страданий.

- Так какова же в сегодняшнем Израиле организационная структура гомеопатической помощи? Ведь она в нашей стране не регламентируется, верно?

- Да, закона о гомеопатии пока нет. Сейчас в одной из комиссий кнессета готовится законопроект об альтернативной медицине.

- Но до тех пор пока его нет, объединены ли каким-либо образом врачи-гомеопаты? Если да, как и кем управляется эта структура? И, извините, где нет закона, обязательно расцветают злоупотребления. Какова доля шарлатанов в этой области?

- Ну, не так все мрачно. Прежде всего, существует Израильская ассоциация классической гомеопатии. Она, кстати, представляет интересы гомеопатов в кнессете, так же как другие профессиональные ассоциации представляют своих коллег.

- И много ли в Израиле классических гомеопатов?

- Несколько сотен. И, кстати, не все они члены ассоциации. Но сейчас, в связи с подготовкой закона, многие вступают в нее. Ассоциация действует во многих направлениях, в том числе регламентирует, как вы правильно сказали, кто может заниматься гомеопатией, кто нет, какие документы должен представить человек, какое образование должен иметь. Это все непростые вопросы, потому что, действительно, довольно много людей называют себя гомеопатами, не понимая даже смысла этого слова.

- Да и гомеопатией порой называют все что угодно, например, использование настоек, не разрешенных в Израиле, скажем, настойки адониса. Вопрос спорный - кому-то она нравится, кому-то нет. Но, так или иначе, когда говорят, что использование настойки адониса и вообще использование трав - это гомеопатия, тут остается только руками развести. Но мы не об этом. Мы говорим именно о классической гомеопатии, в отличие от гомеопатии, так сказать, другого направления, когда шарлатаны, не имея четкого представления о гомеопатических законах используют гомеопатическое лекарство в противоречие им.

Да, нельзя стать гомеопатом, пройдя какой-то двух-трехмесячный, максимум полугодовой курс. Это настоящая профессия, ей нужно учиться несколько лет под началом опытных специалистов, потом стажироваться на базе каких-то клиник и т. д. Тому, кто действительно желает постичь секреты науки и искусства гомеопатии, кто готов посвятить себя истинному врачеванию - это становится все доступнее. Израиль - это в своем роде сейчас гомеопатическая Мекка. Сюда приезжают на семинары гомеопаты со всего мира, и у лучших из них мы учимся. И есть новое поколение гомеопатов, недавние студенты, сейчас они уже преподают, заведуют отделениями в клиниках... Мне довелось побывать в разных странах, и могу сказать, что сейчас гомеопатия во всем мире обновляется, молодеет, и это не может не радовать.

#