Медиа о нас

- Роман, мы сомневались в начале программы, в редакции « один на один», в свете ужасных сегодняшних трагических событий, мы сочувствуем родственникам тех, кто погибли и желаем выздоровления раненным. И поэтому мы решили Вас пригласить, как мы и планировали, побеседовать. Но я знаю, что Вы всё-таки не остались равнодушным и поучаствовали чтобы как-то помочь?
- да, вместе с тем, что мы соболезнуем близким погибших, мы можем помочь раненным и их близким. Уже организована группа помощи, и гомеопаты, живущие в окрестностях Эйлата или в Эйлате готовы оказать эту помощь. У нас накоплен опыт оказания помощи в таких ситуациях, и я думаю, что мы можем помочь пострадавшим в этой катастрофе.
-да я знаю, что во время второй ливанской войны, у Вас была такая сеть, где люди, пережившие какой-то шок и стресс могли тоже обращаться, правильно я понимаю?
- да, тогда была организована бесплатная горячая линия, которая работала на всей территории Израиля, и гомеопатия в то время помогла очень многим людям выйти из шока, из стресса, из тех травматических ситуаций, в которых они побывали.
- мы возьмём Ваш телефон на перерыве и сможем пустить его на экране. Я  думаю, что слово «гомеопатия» у всех на слуху, но не все мы знаем, что это такое. Что такое для гомеопата болезнь и что такое лекарство?
- прежде всего определение, гомеопатия – это эффективная отрасль медицины, которая основана на законе подобия. Закон подобия – лечи подобное подобным. Как отдельная отрасль, она существует в такой образованной системе около 200 лет.
- объясните, что это за принцип на каком-то конкретном примере, что значит «лечи подобное подобным»?
- я приведу Вам пример, каким образом основопложник гомеопатии пришёл к открытию этого замечательного способа лечения. Он был врач, доктор Самуил Ганнеман, который занимался медицинскими переводами. Он обратил внимание на то, что отравление хинной коркой вызывает те же симптомы, которые проявляются во время малярии. Интересно, что хинной коркой лечили малярию. Он решил попробовать на себе, он принял хинну, и у него, у здорового человека, возникли симптомы, напоминающие малярию. И тогда ему вспомнилось, и было доступно уже к проверке, то, о чём говорили многие выдающися деятели медицины испокон веков. В современной цивилизации первым упоминается Гиппократ, который говорил о принципе «лечи подобное подобным». На самом деле, целители и врачи Древнего Китая и Индии уже давным давно использовали этот принцип на благо человечества. Если к нам приходит человек с определённым набором симптомов, и эти симптомы напоминают симптомы, вызываемые определённым лекарством, тогда это лекарство способно вылечить эти симптомы. В этом заключается принцип подобия.
- теперь личный такой вопрос, Вы, не всегда были гомеопатом, Вы получили медицинское образование, учились в Кшинёве, правильно? И вторую степень сделали здесь, как произошёл Ваш переход к гомеопатии?
- я думаю, что я готовился к этому переходу неосознанно. Изучая медицину в Тель-авивском университете , я интересовался запредельными возможностями человеческого организма, конкретно - памяти. Меня интересовало развитие памяти, и на одном из курсов, который я вёл, я познакомился с замечательной женщиной, мы подружились, я надеюсь, она смотрит эту передачу, она живёт в Израиле, Инна Яковлевна Зеликман, которая подарила мне книгу о гомеопатии. Я её прочитал, и в беседах с Инной Яковлевной осознал, что в принципе гомеопатия – это то, что я искал всю жизнь. Это не что-то запредельное – это очень доступный метод, который может помочь практически всем.
- и Вы решили всё бросить, всё что Вы учили до сих пор?
- это стоит того, если ты находишь то, что является твоим предназначением, или, по крайней мере, открывает тебе дорогу к тому, что ты искал всю жизнь. Я думаю, любой человек с этим согласится.
- ну знаете, любой может и согласится, но человек должен быть уверен, что у него получится. Что всё будет хорошо, что он найдёт пациентов и т.д.
- если ты занимаешься любимым делом, у тебя получится.
- ок, теперь скажите, Вы поехали в Грецию учиться? Довольно быстро после того, как открыли своё истинное призвание?
- да, с одной стороны получилось случайно, на самом деле, мы знаем, что ничего случайного нет. Мне посчастливилось учиться у лауреата альтернативной Нобелевской премии, профессора Дж.Витулькаса, на живописном греческом острове Алонисос. Там я, действительно, воочию убедился чудесам, которые может творить гомеопатия, и для меня слово «чудеса» в гомеопатии перестало быть каким-то экстремальным или потусторонним.
- какие чудеса Вы там увидели, вот расскажите, хочется услышать про чудеса?
- чудеса, я подчеркну, что для меня – это как бы уже не чудо, потому что это повседневность .Человек, который после несколько десятков лет страданий, поисков методов лечений, использования различных препаратов вдруг за очень короткий промежуток времени...
- а что у него было, какая болезнь?
- я говорю об очень многих людях.
-  например?
- пример от самых обыденных заболеваний: повышенное артериальное давление или мигрень и до заболеваний, которые могут пугать - эпилепсия. А в Индии я даже видел случай шизофрении, который лечат в гомеопатии. Название заболевания не имеет значения, сам диагноз в гомеопатии не имеет значения. Самое главное, понять что происходит с человеком, и каким образом можно ему помочь. Каждый случай очень индивидуален, и симптом, название, бирки, ярлыки отдаляют нас от возможности оказать помощь. Человеку помогает понимание того, что с ним происходит.
- мысль понятна, что действительно есть бирка, ярлык, а причина кроется в чём-то совершенно другом, у человеа болит голова, а на самом деле у него проблема с почками, например. Можете ли Вы привести пример такой вот случай из Вашей практики, когда лечили что-то одно ярлык был вот такой, а Вы выяснили, что на самом деле причина в другом и помогли это вылечить?
- Вы знаете, Ася, я думаю, что Вы сейчас охарактеризовали стандартный гомеопатический случай.
- да что Вы говорите, может быть, я тоже откроюсь в будущем в гомеопатии?
- когда человек обращается к нам с какой-то жалобой, мы, прежде всего воспринимаем эту жалобу всерьёз, мы её изучаем. За каждой внешней жалобой кроется что-то сокровенное, за каждым физическим симптомом есть духовная причина, чем глубже мы можем понять человека, тем выраженнее будет эффект, он будет более мягкий, и более быстрым. Если приводить примеры то,  наверное, из самых ярких примеров - это люди, страдающие страхами, тревогами, связанными с ситуацией, неосознаваемой человеком. Во время гомеопатичекого интервью человек может дотронуться до этой точки, прийти к этой точке, и представляете себе человека, годами страдавшего определённым страхами или тревогами или какими-то другими заболеваниями, и в течение короткого времени это проходит. Либо какая-то физическая проблема, которая может привести к операциям, очень часто, её можно разрешить всего лишь несколькими горошинками гомеопатического препарата. Яркий пример – обратилась семья из Беер-Шевы, девочка некоторое время не слышала, и они были готовы на операцию. Операция была назначена на следующую неделю. Они не особо в это верили. Это был как последний шанс. Случай был достаточно простой, девочка получила препарат, и через несколько дней мама позвонила, очень восторжено и сильно переживая, объявить о том, что девочка попросила снизить громкость телевизора. И таких случаев очень много. Гомеопатия может позволить решить вопросы без оперативного вмешательства.
- а если не секрет, что Вы нашли? Какой корень болезни?
- это несложно, в гомеопатии существует разделение на типы, девочка по поведению напоминала определённый тип, я назову этот тип – препарат Phosphorus – это не значит, что всем детям, которые плохо слышат нужно назначать препарат Phosphorus, в гомеопатии подход очень индивидуальный. Но по типу, по её свечению, по её желанию общаться с одной тсороны, и то что патология закрыла её - с другой стороны, можно определить её принадлежность к определённому типу. Препарат быстро сработал, и операция была не нужна.
- действительно, звучит , как чудо. Когда я разговаривала с Вами перед интервью, Вы сказали, что у Вас и отношение к болезни другое, болезнь - это не беда?
- наоборот – друг. Представляете, кто-то заявляет, что болезнь – друг. На самом деле, эта мысль не новая. Ещё древние греки говорили «боль- это сторожевой пёс здоровья». Болезнь позволяет нам понять, что с нами нет так, где-то мы что-то делаем неправильно. Болезнь - это язык, его нужно понимать. Язык, с помощью которого, тело, организм, разные уровни человека обращаются к нему самому - с тобой что-то происходит, тебе нужно осознать что именно и изменить свою жизнь, это позволит стать тебе здоровым человеком. Иногда осознание уже является самоисцелением.
- я понимаю это на простом уровне. Вот если у меня, например, проблемы с желудком. То Вы бы, например, сказали – Ася, как ты ешь, когда ты ешь в первый раз, и что же ты хочешь, болезнь показывает тебе, что ты неправильно питаешься, да?
- да.
- это простой пример, но если у меня болит, нет не у меня, у другого человека почки, печень, сердце и т.д., то что Вы тогда ищете? Что хочет сказать мне моя печень7
- есть язык болезни. Важно услышать не только язык болезни, важно услышать человека. Самое главное, что происходит с человеком, где сконцентрирована его проблема. И обычно, эта проблема сконцентрирована на стыке между материальным, симптом – это что-то материальное и - духовным. Мы видим то, что доступно нашим органам чувств, за этим кроются более высокие, духовные вещи, которые проявляются с помощью этих внешних симптомов.
- понятно, раз уж мы заговорили о духовном, я хочу коснуться ещё одной части Вашей жизни, Вы  - ученик классической школы философии «Акрополис»?
- «Новый Акрополь».
- да, как изменилась Ваша жизнь с тех пор, как Вы стали там учиться?
- Честно говоря, она изменилась кардинально. Раньше мои поиски самого себя не были целенаправлены, и я искал в разных областях и сферах. Здесь, как и с гомеопатией, мне посчастливилось, я думаю, что тот, кто желает – добъётся, и это пример тому. Мне посчастливилось найти место, в котором есть всё, чтобы научиться познавать себя, научиться познавать мир. Помните, в Дельфах, в Греции написано « познай себя, если познаешь себя - познаешь богов и тогда познаешь вселенную, познаешь мир.»
- не помню, но вот теперь буду знать.
- познать себя можно, познав мир. Для того, чтобы познать мир, нужно познать себя. С тех пор как я учусь в «Новом Акрополе», это познание - оно ежедневно, ежечасно, ежесекундно
- что-нибудь из повседневной жизни, Вы человек мыслящий духовно глобально, а всё время пытаюсь Вас, не знаю какие у Вас  болезни, но если бы Вы пришли ко мне я сказала бы, что у Вас столько духовного, что на материальное просто не остаётся сил. Это так со стороны.
-в повседневной жизни, прежде всего, умение владеть собой. Я не могу сказать, что владею собой на все 100%. Мне хотелось бы владеть собой на все 100 %. Я знаю, что у меня есть способы, улучшать себя в этом направлении каждый день, каждый час.
- ну давайте «владеть собой», к Вам приходит пациенты или родственники и возмущаются, что Вы их не так лечите, как Вы реагировали раньше, как Вы реагируете сейчас?
- раньше я мог отреагировать достаточно остро. А владение собой позволяет человеку быть не подвластным судьбе, а вести судьбу, организовывать свою судьбу, свою жизнь, быть не ведомым, а ведущим. Я думаю, что это очень важно для любого человека, любой профессии.
- последний вопрос, который мне важно задать. Всё таки, это вещь такая неконвенциональная, есть такое ощущение, что медицина – там всё проверено, и нередко люди, которые пробуют альтернативные методы, когда дело доходит до их детей, они начинаюи сомневаться. У Вас 3 детей, как Вы относитесь к их болезням?
-  Как и каждый родитель, я переживаю, волнуюсь. Я беру себя в руки, я понимаю, что болезнь - это некий кризис, который не только будет преодолён, но и позволит ребёнку выйти на совершенно другой уровень. После каждой болезни, если она пройдена правильно, если её превратить из врага в друга, человек выходит более сильным, жизнерадостным, и более открытым миру.
- как человек с некоторым опытом в психологии, там то же самое, если ты не пытаешься подавить кризис или подавить конфликт, то из него может произойти какой-то рост, если пытаешься отмежеваться, эта проблема будет сопровождать тебя всю жизнь.
- да.
#