Медиа о нас

Рома, расскажите о своем образовании.

Я начал изучать медицину в 1981 году, когда мне было 14 лет, закончил сначала Коломыйское медучилище , затем поступил в Кишиневский мединститут, а в Израиле получил степень магистра медицины в Тель-Авивском университете. В 1995 году закончил Израильский Колледж Классичекой Гомеопатии, так что гомеопатия является моей третьей медицинской специальностью.
В 1996 году я поступил в Международную Академию Классической Гомеопатии под руководством профессора Джорджа Витулкаса, и закончил ее с отличием в 2000 году.
На этом мое образование, к счастью, не закончилось. В 1996 году я основал и возглавил центр холистической медицины "Via Homeopatica", начал работать с элитой гомеопатического мира, организовывая семинары, конференции и стажировки в разных странах, что позволило мне познакомиться лично с работой мастеров, - и вот это была истинная школа классической гомеопатии.

Существуют ли в Израиле лицензии на лечение гомеопатией и какие, кто их выдает?

Чтобы стать гомеопатом в Израиле, нужно закончить одну из гомеопатических школ или колледжей, стандартное время обучение- 4 года. После этого нужно пройти стаж, во время которого под наблюдением опытных гомеопатов, приобретаются практические навыки ведения случаев. Затем можно открывать свою практику. Обычно у каждого молодого гомеопата есть наставники, более опытные коллеги. Важное значение имеет профессиональный рост, которого можно достичь в Израиле, благодаря многочисленным семинарам, гомеопатическим группам, а также в последнее время легко и просто учиться гомеопатии у ведущих специалистов через интернет.
В Израиле существует Ассоциация Классической Гомеопатии, членство в которой и является неформальной лицензией на данную деятельность. Это единственная организация в нашей стране, которая на данный момент может проверить качество полученного гомеопатического образования.

Кто может быть гомеопатом?

Гомеопатия - это одновременно наука и искусство. Прежде всего, хорошим гомеопатом может быть человек, которому важно помогать людям. Это призвание. Гомеопат- это и ученик, и учитель. И врач, и пациент. И ученый, и артист. Нужно быть хорошим психологом, уметь улавливать мельчайшие смены настроения человека, быть знакомым с огромным спектром эмоциональных и ментальных состояний. Но самое главное, желать и уметь помочь человеку, обратившемуся к тебе.
Я также думаю, что эта работа создает замечательные условия для личностного роста, а хорошим гомеопатом может быть только тот, кто постоянно развивается и совершенствуется.

Вы часто повторяете - классическая гомеопатия, а какая еще бывает?

Есть разные подходы в гомеопатии, и даже в самой классической гомеопатии есть много школ. Классический гомеопат обычно предлагает один индивидуально подобранный препарат. Если вам предлагают несколько препаратов одновременно, то это скорее всего подавит симптомы, и в таком случае шанс, что вы реально решаете проблему, ничтожен.

Почему неправильно избавляться от симптомов?

Отвечу аналогией. Никому в голову не придет ограничиться косметическим ремонтом, когда треснула труба. Чтобы решить эту проблему, нужно починить трубу. А если в помещении на дым среагировала сигнализация, то правильней не отключить ее, а разобраться, откуда идет дым, потушить пожар и сделать все возможное, чтобы предупредить его в будущем.

Вы практикуете только классическую гомеопатию?

Современный целитель не может удовлетвориться только одним единственным методом, каким бы универсальным он не казался. По-моему, будущее - в интегративном методе, который вберет в себя мудрость гомеопатии, динамизм китайской медицины, открытия современной психологии , квантовой физики и других передовых достижений человечества.
На Эверест можно подняться разными тропами. Проводники могут обладать разными характерами, использовать разные карты, но главное- это помочь человеку достичь его цели. А хороший проводник не будет пренебрегать опытом и знаниями уже ходившим по этим тропам, метеосводками, и, что не менее важно - возможностями идущего. Поэтому, я стараюсь не ограничиваться только одним методом, а использую арсенал доступных мне средств - как уже давно существующие, так и современные терапевтические методики.

Что такое, по-вашему, здоровье?

Здоровье- это динамическое состояние, которое постоянно изменяется. Так как все вокруг нас движется, и человек не стоит на месте, так и здоровье постоянно меняется. Это то, к чему мы стремимся, это состояние, в котором нам здорово. Здоровье разные люди и школы определяют по-разному. С этими определениями можно соглашаться или нет, но в них есть рациональные зерна.
Мне бы хотелось привести определение здоровья одного из моих учителей, лауреата альтернативной нобелевской премии, Джорджа Витулкаса. “Здоровье- это свобода на разных уровнях. На физическом уровне- это свобода от боли и физического дискомфорта. На эмоциональном - это свобода от страстей и эмоционального дискомфорта. На ментальном уровне- это чистота и ясность мыслей и свобода от навязчивых состояний. А на духовном уровне, здоровье - это свобода от эгоизма и служение людям”.
Таким образом, когда человека избавляют от симптома, не учитывая его историю возникновения и общей картины, то увеличивают меру его несвободы, то есть болезни. Истинный целитель помогает человеку вернуть здоровье, а значит, и свободу.
Болезнь- это то, что несвоевременно, неуместно и чрезмерно. А здоровый человек адекватен, своевременен, умерен на всех уровнях своего бытия. Здоровье- это умение жить в мире с миром и с собой. Это умение приспосабливаться к постоянно изменяющемся условиям внешней среды, не теряя себя.

Как вы называете тех, кто обращается к вам за помощью?

Прихожанами! (смеется)
Мне импонирует слово “подопечные”, хотя, конечно же, главное- что у каждого человека своя история. В одном случае я- учитель, в другом - ученик, в третьем- попутчик, и эти роли могут меняться в процессе, и даже в рамках одной встречи.
Кстати, вы знаете, когда появилось слово "пациент"? Это английское слово, означающее “терпеливый”. Еще до развития современной медицины, в Англии, когда человек приходил и отдавал себя на многочисленные попытки лечения врача того времени, oн должен был обладать большим терпением и надеждой, чтобы исцелиться.

При каких состояниях стоит обратиться за помощью к гомеопату?

Гомеопатия лечит самого человека, а не болезнь. Главное - это за любым диагнозом разглядеть проблему, которая является источником болезни. Важен не диагноз, а возвращение здоровья.
Гомеопатия не лечит симптом или заболевание, она помогает человеку преодолеть болезненное состояние, проявляющееся обычно группой симптомов. Кстати, часто одни и теже группы симптомов в разных медицинских школах будуь называться разными именами, поэтому существует такое множество диагнозов и, соответственно, способов лечения. Гомеопату же интересно не столько как кто-то назвал болезнь человека, не только внешние проявления, а прежде всего - общая картина, суть происходящего с ним. Ведь боль, как учили древние греки, это сторожевой пес здоровья. Болезнь - это неэффективная попытка разрешить проблему. Гомеопатия помогает постредством высобождения резервных сил преодолеть болезнь.

Что вас привлекает в гомеопатии?

Что в гомеопатии создаются условия для истинной встречи. Для меня болезнь- это разлука, а здоровье- это встреча. Мы зачастую отлучаем себя не только от мира, от других, но и от самих себя. И это самая болезненная разлука. Соответственно, встреча с миром и с другими и особенно с собой наполняет нас счастьем. Когда-то я любил, да и сейчас очень люблю,- наблюдать встречи в аэропорту. Бессознательно, не отдавая себе отчета. Только сейчас я понимаю, почему. Каждая встреча несет в себе потенциал исцеления. Во время встречи происходит единение, преодоление времени и пространства. А это позволяет тебе ощутить приближающиеся встречи с самим собой. В моей работе я помогаю создавать условия для таких встреч. А это одно из самых трогательных явлений, которые я когда-либо наблюдал.
Процессы, которые я сопровождаю, они практически всегда позволяют мне очередную встречу с собой и каждый раз открывают что-то новое. Это работа, которая не прекращает поражать. Это творчество. Это помощь людям, это познание мира. И познание себя.

Вы помните свой первый гомеопатический прием?

Это был мой первый самостоятельный случай. Меня пригласили к пожилому мужчине около 70 лет, он не мог двигаться и был прикован к постели. Любое движение вызывало у него сильную боль. Он был буквально парализован болью. После детального опроса выяснилось, что болезнь началaсь пару недель назад, когда выйдя на балкон он подвергся влиянию сильного ветра. Это было острое воспаление, которое не поддавалось лечению обычными лекарствами. После долгого раздумья, я назначил ему гомеопатический препарат Аконит - один из самых часто назначаемых препаратов в острых случаях.
Через несколько дней я приехал навестить его. Он встретил меня крепким рукопожатием и с готовностью продемонстрировал умение вновь ходить без трости и без боли.

А из недавних запоминающихся случаев?

Недавно был случай, женщина после многочисленных тяжелых операций не могла придти в себя и пребывала в сильной депрессии. По ее словам, она жила на автомате, ничего не ощущая и теряя с каждым днем интерес к жизни. Через пару недель после начала гомеопатического процесса, она позвонила мне и рассказала, что только что купила себе новую кофточку. Это была первая покупка для себя, впервые за несколько лет! Это сообщение, означающее для нее возрождающуюся любовь к себе и к жизни, очень меня тронулo.

Это как родиться заново! Кстати, а гомеопатия может помочь в родах?

Конечно может! Я помню роды одной женщины. Ее срок уже подходил, но роды не начинались, и как это часто случается, на нее стали оказывать давление, врачи и ее окружение, чтобы она согласилась на стимуляцию. Сама женщина не чувствовала такой необходимости и была очень расстроена происходящим. После нашей беседы она расслабилась, провела несколько часов на море и приняла решение не торопиться.
Но через пару дней все началось снова- семья тревожилась, врачи настаивали на стимуляции. После нашей повторной встречи тревога у роженицы отступила, прошел страх, появилась уверенность в своих силах и настрой на благополучные роды в свое время. Она с супругом казались окрыленными, отдохнувшими, полными спокойной радости.
Очень скоро мне позвонил ее муж со словами: “Поздравь нас!”

Большое вам спасибо за интервью, Рома! )

Спасибо вам!

#