Таraxacum - Здоровье на вашем газоне

гомеопатический препарат из одуванчика Таraxacum

Таraxacum Officinale - одуванчик для вашего Здоровья

Весной газоны и поля Онтарио золотятся от желтых головок одуванчиков. Любителей идеального травяного покрытия это приводит в бешенство, и ,вскоре, при помощи химических и механических средств они избавляются от "злостного сорняка", нарушающего красоту и ухоженность дворов и палисадников. Что характерно, одуванчик тоже не отступает, и каждой весной эта борьба возобновляется с новой силой.

Koрни одуванчика удивляют своей силой, толщиной, и глубиной корней, настолько не коррелирующими с воздушностью и хрупкостью цветка. Его непобедимость и способность к выживанию в любых условиях свидетельствуют о необыкновенной жизненной силе, а значит о богатом минеральном и химическом составе, лежащем в основе его необыкновенных лекарственных свойств.

В действительности одуванчик намного старше человека - это одно из самых древних растений на земле, появившееся в Евразии 30 миллионов лет назад. Латинское и медицинское название одуванчика Taraxacum, и этим именем мы обязаны древне-персидским врачам и Авиценне, который еще в одиннадцатом веке нашей эры написал целую главу о его медицинских свойствах.

Целебные способности одуванчика связаны в первую очередь с желчегонными и мочегонными свойствами, способностью убирать отечность организма, особенно при сердечной недостаточности и высоком кровяном давлении. Тaraxacum богат калием, и поэтому, в отличие от многих фармацевтических мочегонных средств, его мочегонный эффект обеспечивается без потерь калия, столь важного для работы сердца и силы мышц. В народной медицине одуванчик используют для лечения желчекаменной болезни, а в Индии гомеопаты лечат им камни и рак мочевого пузыря.

В медицине используют в основном корни одуванчика. Помимо многих витаминов, биологически активных веществ и минералов в состав корней входит инулин - сахароподобное вещество, являющееся питательной средой для бифидо-бактерий, необходимых для правильной работы кишечника. Бифидобактерии не только синтезируют в нашем кишечнике витамины группы В и витамин К, но и защищают организм от болезнетворных бактерий. Так вот, инулин, находящийся в корнях одуванчика, предоставляет наилучшую питательную среду для этих столь важных для нас микроорганизмов.

В гомеопатию Тaraxacum ввел Ганнеманн, который даже рекомендовал его настойку для лечения ранних стадий диабета. Главными же областями применения Таraxacum Officinale остаются болезни желчного пузыря и мочевыводящих органов. Гомеопаты используют Тaraxacum для лечения головных болей, невралгий, конъюнктивитов, в тех случаях когда эти, состояния связаны с плохой работой печени.

Интересно, что гомеопатический Taraxacum будет особенно полезен больному у которого можно наблюдать изменения внешнего вида языка. Это так называемый "географический язык" - обложенным белым налетом с участками красных островков. Кроме того, у такого больного часто немеют и холодеют кончики пальцев, появляются частые позывы к обильному мочеиспусканию, еда кажется более кислой, чем обычно.

Одуванчик полезен не только больным, но и здоровым. Листья молодого весеннего одуванчика практически лишены горечи и потому их можно использовать в салатах и и борщах, а из цветков варить варенье, или делать вино, то самое о котором писал Рэй Брэдбери. В листьях одуванчика больше кальция и железа, чем в шпинате.

Одуванчик - это лекраство и еда не только для людей, но и для других растений. Вопреки мнению о нем, как о вредном сорняке, одуванчик добывает питательные вещества из глубин почвы и передает их другим, более поверхностным растениям. Он привносит в почву кислоту и азот, привлекает насекомых для опыления, кормит птиц, и, более того, выделяет этилен, способствующий быстрому созреванию плодов.

Как бы вы не употребляли это растение, оно принесет вам пользу. Мы часто думаем, что источники нашего здоровья и благополучия где-то далеко и стоят больших денег. На самом деле, лучшее из того, что нам нужно, находится буквально у нас под ногами. Надо только остановиться и приглядеться.
#