Наночастицы в татуировках могут вызвать рак

Наночастицы в татуировках могут вызвать рак
оригинал статьи: http://www.healthnutnews.com/nanoparticles-tattoos-may-cause-cancer/
права на перевод: Viahomeopatica

Автор Д-р Меркола
Я ничего не знаю о вас, но я никогда не делал татуировку и после прочтения этого исследования я рад, что это так. Если вы когда-либо делали татуировку или думали об этом, высока вероятность того, что вы рассмотрели все художественные и социальные аспекты гораздо тщательнее, чем аспекты здоровья.
Помимо рисков занесения инфекции, аллергической реакции или передачи болезни от предыдущих пациентов при неправильной стерилизации оборудования, существуют дополнительные риски для здоровья.
Исследования все чаще показывают, что нанесение татуировки может быть опасным для здоровья, особенно если ее дизайн предусматривает наличие большого количества чернил, так как чернила сами по себе являются токсичными.

Могут ли чернила для тату привести к раку?
Как уже было сказано, «чернила для татуировок не меняют структуру тканей, несмотря на частое использование различных пигментов неизвестного состава и происхождения».
Однако исследователи из Брэдфордского Университета нашли доказательства обратного при помощи атомно-силового микроскопа (АСМ), который позволяет исследовать татуированную кожу на наноуровне. В предварительном исследовании (первое использование АСМ для изучения татуировок) исследователи обнаружили, что в процессе нанесения татуировки меняется структура коллагена (основной соединительной ткани вашего тела).
Кроме того, наночастицы из татуировочных чернил были обнаружены в коллагеновой сети кожи и вокруг кровеносных сосудов. Это говорит о том, что частицы чернил могут попасть с поверхности кожи в другие органы и ткани.
Это проблематично, так как татуировочные чернила в значительной степени неконтролируемы и содержат канцерогенные соединения. Исследователи полагают, что этот вопрос может стать значительной проблемой общественного здравоохранения, учитывая рост популярности татуировок в последнее десятилетие, отмечая:
«Нам нужно проделать больше работы, но нет никаких сомнений в том, что эти вещества могут быть токсичными. Требуется много времени для возникновения рака, но я не думаю, что мы должны ждать, прежде чем убедимся, что с этими ингредиентами что-то не так».

Наночастицы в татуировочных чернилах могут вызывать рак
Наночастицы имеют микроскопические размеры, что позволяет им легко проникать в вашу кожу и путешествовать по кровеносным сосудам. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые наночастицы могут вызывать токсические эффекты в вашем мозгу и повреждение нервов, а некоторые из них могут стать причиной возникновения рака.
В 2011 году исследование в Британском Журнале Дерматологии (The British Journal of Dermatology) показало, что наночастицы действительно найдены в татуировочных чернилах. Черные чернила содержат самые мелкие частицы, белые — самые крупные, а цветные — частицы среднего размера.
Исследователи отметили, что за исключением белого пигмента, «подавляющее большинство протестированных чернил содержали значительные количества» наночастиц. «Черный пигмент содержал практически идеальные наночастицы, то есть те, размер которых менее 100 нм» — заявили они.

Черные чернила могут быть опасны
Краска черного цвета чаще всего связана с потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья, хотя все чернила обладают токсическим потенциалом, в том числе:
Потенциально канцерогенные
Могут вызывать воспаления и повреждение ДНК
Могут содержать канцерогенные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), такие как бензол или пирен (канцероген первого класса согласно данным Международного Агентства по Изучению Рака).
Так как черная краска может содержать значительное количество наночастиц, то вполне вероятно, что токсины могут легко попасть в кровь и отрицательно повлиять на здоровье. В журнале Экспериментальной Дерматологии (Experimental Dermatology) исследователи отметили потенциальную опасность татуировочных чернил (особенно черных):
«Черные татуировочные чернила, как правило, создаются с использованием сажи, никак не регулируются и могут содержать опасные ПАУ. Часть ПАУ может остаться в коже на всю жизнь, поглощая УФ-излучение и генерируя синглетный кислород, который может повлиять на целостность кожи.
Татуирование черными чернилами влечет за собой инъекцию значительного количества фенола и ПАУ в кожу. Большинство из этих ПАУ являются канцерогенами и могут дополнительно генерировать пагубный синглетный кислород внутри дермы, когда кожа подвергается воздействию УФ-лучей (например, солнечной радиации)».
Хотя до сих пор случаи возникновения рака кожи, возникшего на татуированной коже, были признаны случайностью, однако точно неизвестно, могут ли чернила способствовать возникновению рака или других проблем со здоровьем в других частях тела. Известно, например, что некоторые пигментные наночастицы могут мигрировать из вашей кожи в лимфатические узлы. Вот что говорит доктор Сэмюэль Эпштейн (Samuel Epstein), хорошо зарекомендовавший себя профессионал в области профилактики рака:
« … доказательства, накопившиеся до сих пор, в основном ограничиваются тем, что они (наночастицы) попадают в кровь и достигают других органов. У нас также есть фактические доказательства их попадания в мозг и оказания на него пагубного влияния — небольших повреждений и различных токсичных эффектов».

Качество татуировочных чернил не регулируется в США, большинство из них являются промышленными продуктами
Чернила и чернильные красители (пигменты) технически подлежат регулированию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве косметических средств и красящих добавок. Тем не менее, в Управлении утверждают, что из-за других приоритетов в области общественного здравоохранения и отсутствия доказательств их опасности, такие продукты обычно не регулируются. Таким образом, многие красители, используемые в татуировке, фактически производятся для промышленного применения, например, в автомобильной или типографской краске.
На сегодняшний день не проводилось никаких системных исследований безопасности инъекций таких чернил в организм, однако Национальный центр токсикологических исследований провел исследование с целью определения:
  • Химического состава татуировочных чернил и того, как они распадаются в вашем теле
  • Краткосрочной и долгосрочной безопасности красок и пигментов
  • Как ваше тело реагирует на взаимодействие света с чернилами
Друзья Земли — это глобальная сеть единомышленников, участники которой призывают к надлежащему регулированию татуировочных чернил в свете новых данных о том, что они могут вызывать рак. Стоит хорошо подумать, прежде чем сделать себе татуировку, особенно до тех пор, пока не появится рекомендация FDA или будут проведены более масштабные исследования (и помните, что перманентный макияж — это тоже форма татуировки).

Все ли наночастицы опасны?
Нанотехнологии относятся к исследованию и построению систем в масштабах атома. На самом базовом уровне производство заключается в перестановке отдельных молекул и атомов в сложных «молекулярных машинах». Один нанометр равен одной миллиардной метра. Это настолько мало, что выходит за рамки понимания многих людей. Чтобы получить некоторое представление о том, насколько малы эти частицы, считают, что человеческая клетка крови составляет 8000 нанометров в диаметре, а ширина человеческого волоса — 80000 нанометров.
С одной стороны, наночастицы представляют собой невероятный технологический прогресс. Например, в индустрии пищевых добавок, нанотехнологии могут уменьшить размеры молекул витамина вплоть до микроскопических, что делает его намного лучше усваиваемым вашим организмом. С другой стороны, наночастицы настолько малы, что они могут попадать в организм с дыханием или через кожу, поэтому следует тщательно контролировать, какие типы частиц сжимаются до наноразмеров. Как пишет Сайер Джи (Sayer Ji), основатель GreenMedInfo.com:
«Одно из непреднамеренных, негативных последствий нанотехнологий состоит в том, что вещество, уменьшенное в размерах в ходе производственного процесса, может проявлять значительно более высокую токсичность, когда оно находится в форме наночастиц.
В отличие от старых моделей токсикологического риска, меньший размер означает большую опасность: наночастицы способны проходить естественные защитные силы организма и проникать через поры в коже или слизистой оболочке, уклоняться от иммунной системы и механизмов детоксикации, которые эволюционировали миллионы лет до наступления нанотехнологической эры».
Я являюсь сторонником технологического прогресса, но у меня складываются смешанные чувства по поводу использования нанотехнологий, особенно когда речь идет об инъекции наночастиц в наш организм ради достижения таких несущественных целей, как татуировки. Если использовать их должным образом, нанотехнологии имеют огромный потенциал в традиционной медицине и в других областях, связанных со здоровьем. Оставайтесь с нами для получения дополнительной информации о том, какие достижения были сделаны в области нанотехнологий. Кстати, эта область простирается далеко за пределы татуировочных чернил и даже косметики. Уже сейчас нанотехнологии имеют широкое применение, в том числе:

Восстановление окружающей среды

Устойчивая энергетика

Коммерческие продукты (сотни продуктов, в том числе теннисные ракетки, компьютеры, упаковки пищевых продуктов, автомобильная продукция, пятновыводители, очистители воздуха и многое другое)

Электроника и информационные технологии

Медицина и другие области здоровья

Транспорт (например, более умные и более экологичные транспортные средства и летательные аппараты)