Холистическая медицина - медицина будущего

Холистическая медицина - медицина будущего


"Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу."

Сократ

Одним из самых известных и популярных направлений альтернативной медицины сегодня является холистическая, рассматривающая организм человека как единое целое, учитывающая взаимосвязь всех систем и органов.
Понятия «холизм» и «холистический» происходят от греческого слова «холон», означающего «цельность», «целостность». Соответственно и весь мир, и все живое с точки зрения холизма – это единое целое, а человек это неотъемлемая его составляющая.
Авторитетный доктор холистической медицины, в свое время оставивший хирургию, Рой Мартина объясняет ее следующим образом: "В основе холистического подхода лежит увеличение потенциала здоровья пациента. Это наиболее эффективный метод исцеления. В странах Западной Европы и США альтернативная медицина в целом и холистическая медицина в частности развивается огромными темпами." В США около 50% населения пользуются нетрадиционными средствами и прибегают к помощи специалистов по холистической медицине. Очень востребованы услуги профессионалов в области гомеопатии, остеопатии и акупунктуры, благодаря тому, что эти методы позволяют вылечить множество серьезных заболеваний, избегая осложнений, которые могут вызвать применение фармацевтических препаратов и необоснованных хирургических вмешательств. В таких странах, как Италия, Германия, Голландия, Швейцария, Франция, Израиль, Россия и многих других, гомеопатические препараты давно продаются в аптеках, лечение в клиниках нетрадиционной медицины оплачивается страховыми компаниями. В США проведено немалое количество независимых исследований, результаты которых настораживают общественность: лечение методами традиционной медицины занимает третье место среди факторов, которые приводят к смерти больных. Каждый год вследствие приема медикаментов умирают более 220 тыс. человек, и в половине случаев лекарства назначаются докторами. Согласитесь, эти факторы не могут не заставить человечество обратить свое внимание на холистическую медицину.
В последнее время все больше и больше людей возвращаются к прописной истине: "Правильнее и легче предупредить болезнь, чем лечить ее." А где Вы по отношению к этой мудрости?!